Isolamento, caracterização e resistência a antimicrobianos de bactérias Gram-negativas aeróbias e anaeróbias facultativas de amostras de solo - da Silva, Paulo; Carneiro, Ana Maria Machado; Carloni, Maria Claudia; Medeiros, Marta Inês Cazentini; Silva, Jaqueline Otero; Reche, Silvia Helena Chinarelli; Errera, Maria Clarice; Neme, Suzel Nogueira (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2005)
Cerca de 7% da população bacteriana do solo está representado por bactérias Gram-negativas aeróbias/anaeróbias facultativas. Muitas espécies são patogênicas e estão envolvidas em casos de infecções hospitalares. O potencial de patogenicidade dessas bactérias pode ser avaliado através da investigação da sua resistência a antimicrobianos. Além deste propósito, o objetivo do trabalho foi também identificar bacilos gram-negativos (BGN) isolados do solo. Para isso, 18 amostras de solo foram semeadas em caldo de Hajna. A obtenção de colônias isoladas seguiu-se em Mc Conkey ágar e Mueller Hinton ágar com 5% de sangue de carneiro. Foram repicadas 283 colônias com diferentes características morfológicas, em meio de IAL. Na triagem, obteve-se BGN fermentadores e não fermentadores, cuja identificação se fez pela metodologia convencional. Identificou-se 94,35% de enterobactérias e 5,65% BGN não fermentadores. A resistência bacteriana foi mais expressiva aos antibióticos ampicilina, cefalotina, cefoxitina, amoxicilina com ácido clavulânico e tetraciclina, variando entre 49,82% a 87,28%. Todos os isolados bacterianos foram resistentes a pelo menos um antibiótico, o que demonstra considerável potencial patogênico por constituírem um reservatório de resistência. A associação entre solo e resistência antimicrobiana precisa ser mais estudada. Observações e experimentos adicionais possibilitarão conhecer melhor essa relação e os processos que possam contribuir para a emergência de bactérias resistentes.