Importância do diagnóstico laboratorial na busca de casos de tuberculose em um hospital psiquiátrico - da Costa, Hindenburg C. G.; Malaspina, Ana Carolina; de Mello, Fernando F.; Leite, Clarice Q. F. (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2005)
Durante o período de fevereiro a agosto de 2002, a pesquisa de M. tuberculosis foi realizada entre 74 internos de um Hospital Psiquiátrico no interior do Estado de Goiás - Brasil. Micobactérias foram isoladas de cinco (6,8 %) dos pacientes analisados, sendo identificados quatro Mycobacterium tuberculosis e um Mycobacterium chelonae. A baciloscopia foi positiva apenas para a amostra de escarro contendo M. chelonae. O cultivo possibilitou o isolamento de M. tuberculosis a partir de espécimes clínicos de quatro pacientes com baciloscopia negativa. As micobactérias foram identificadas por meio de metodologia clássica, análise de ácidos micólicos e biologia molecular (PCR). A técnica de PCR, por tratar-se de um método mais sensível e específico, detectou M. tuberculosis em uma cultura em que apenas M. chelonae foi identificado por meio de técnicas convencionais. Os quatro isolados de M. tuberculosis foram sensíveis a isoniazida e rifampicina no método das proporções de sensibilidade as drogas, empregado neste trabalho.