Tumores gigantocelulares das bainhas tendinosas - Montenegro, João (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1941)
Relatamos dois casos de tumor gigantocelular das bainhas tendinosas. Ele se caracteriza pela presença de gigantócitos, células parecidas com as do endotélio ou mielócito ou esteoclasto, células gordurosas ou "espumosas", pigmento férrico, estroma conjuntivo hialinizado, e vasos sanguíneos de paredes bem constituídas. Embora histomorfologicamente se pareça com o tumor ósseo gigantocelular, pensamos que deve ser tratado separadamente, para evitar certa confusão que já se verifica na literatura médica acerca do seu comportamento clínico. Apesar de histomorfologicamente parecer um sarcoma ele é, provavelmente, sempre benigno; assim se comportou em nossos dois casos.