Brucelas - Teles, Lúcia de Queiroz (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1941)
Estudando o autor amostras de Br. abortus, Br. melitensis e Br. suis, relativamente à sua ação sobre nitrato, conclui que todas reduzem, rapidamente, nitrato a nitrito em o caldo-nitrato recomendado pela Sociedade de Bacteriologistas Americanos. Observou redução após 1 hora de incubação para algumas amostras e, para todas, após 5 horas. Verifica que as Br. abortus e Br. suis dão reações fortes de redução de nitrato a nitrito que, ao contrário, são fracas com as Br.melitensis. Verifica, também, que há desaparecimento do nitrito formado, a partir, para diversos casos, de 18 horas, o que não se deu, entretanto, durante 5 dias de observação, com três amostras de Br. abortus fortemente redutoras de nitrato a nitrito. Considerando as complicações de técnica e dificuldades de interpretação de resultados decorrentes das reações nitrito-negativas dos germes, em meio com nitrato; considerando, ainda, que muitas dessas reações seriam positivas se verificadas em mais curto prazo, propõe, para germes que crescem bem em caldo-nitrato acima referido, a pesquisa de nitrito em provas repetidas, com intervalos de poucas horas, a partir de algumas horas após a semeadura.