Dados epidemiológicos sobre a doença de chagas em uma zona restrita do estado de São Paulo - Coutinho, J O (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1941)
O autor. após tecer comentários sobre a falta de estudos sistematizados quanto à epidemiologia da Moléstia de Chagas no Estado de São Paulo, relata em nota os resultados obtidos na fase inicial de um inquérito realizado em uma localidade (Núcleo Colonial Barão de Antonina, município de Itaporanga, S. Paulo, Brasil). Tendo separado 50 pessoas, da localidade, moradores em casas com triatomas infectados, encontrou 4 com Trypanosoma cruzi no sangue periférico; o que dá uma porcentagem de 8 % de doentes. Como não houve escolha de indivíduos acha que tal índice é muito elevado. Ressalta o valor do Xenodiagnóstico como meio de diagnóstico para a doença, tanto na fase aguda como nos casos crônicos. Chama a atenção para a menor eficácia da gota espessa em relação ao último e descrê do valor da intradermorreação com antígeno de Trypanosoma cruzi. Tece comentários em torno do tipo de habitação existente na localidade.