Antígenos adicionados de lanolina e sua aplicação na produção de soros aglutinantes - Calazans, S C; Arantes, Maria (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1942)
Os títulos aglutinantes mais elevados foram verificados após a terceira e quarta inoculações. A função da lanolina é tornar lenta a absorção dos antígenos, favorecendo a formação precoce de anticorpos. É necessário observar um intervalo maior entre a primeira e a segunda inoculação quando se tratar de germes de poder tóxico elevado. É condição essencial para a primeira inoculação empregar pequena quantidade de germes ou germes atenuados. O processo empregado permite imunizar, com germes vivos e virulentos, pequenos animais de laboratório para diferentes finalidades.