Comportamento da Shigella alkalescens - Taunay, Augusto de E; Faraco, Maria José (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1942)
Fazendo diferentes modalidades de reações de aglutinação com germes do grupo Shigella alcalescens, verificaram os autores, resultados mais uniformes quando estes são autoclavados uma hora a vapor corrente ou tratados pelo álcool. A especificidade das reações não fica em nada alterada, como pensam terem demonstrado em algumas provas feitas.