Achorion gallinae (Mégnin-Sabrazês, 1890-93) Caso de infestação humana espontânea - Rossetti, Nicolau (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1942)
Visto ser extremamente rara a infestação humana espontânea por Achorion gallinae, o autor crê oportuno referir um caso por ele observado em S. Paulo. Trata-se de uma menina de 8 anos de idade que tinha por hábito brincar com galinhas e afagá-las contra o rosto. Veio àconsulta com uma lesão de herpes circinado da pele glabra localizada na região malar esquerda. O exame direto das escamas revelou ao microscópio a presença de filamentos micelianos; a cultura mostrou ser esse cogumelo o A. gallinae. Não obstante serem as culturas absolutamente típicas, não faltando nas colocadas em estufa a 30°C a presença de abundante pigmento rosa difundido no meio, o que emprestava a este o aspeto de geleia de framboesa, quis o autor, contudo, cercar-se de todas as provas para testemunhar a segura identificação do A. gallinae. O trabalho, por isso, refere: o desenvolvimento macroscópico das culturas em diversos meios (Sabouraud maltosado e glicosado, batata simples e glicerinada, e meio de conservação); a observação do aparecimento do pigmento rosa framboesa nas culturas em estufa; o estudo micológico do fungo feito em culturas sobre lâminas, o que pôs em evidência seus órgãos diferenciados; o estudo experimental mediante inoculação em galináceos e indivíduos humanos, obtendo lesões típicas respetivamente de favo aviário e de epidermomicose, sendo que dessas lesões foram conseguidas facilmente retro culturas de A. gallinae; o exame histológico elas lesões experimentais humanas e aviárias com a demonstração da presença de "godets" microscópicos entre os estratos da camada córnea. Veem em seguida citados os únicos trabalhos da literatura médica estrangeira sobre infestação humana por A. gallinae. Dado que, entre nós, é atribuída a Silva Araujo Pai a verificação de um caso de afecção espontânea humana pelo favo aviário, o autor analisa pormenorizadamente a comunicação de Silva Araujo concluindo não haver nela elementos para afirmar que as dermatoses - tanto a humana como a da galinha - nela referidas, possam ser identificadas como dermatomicoses devidas ao A. gallinae ou a outro qualquer cogumelo.