Investigações sobre métodos rápidos para diferenciação dos microrganismos do grupo coliforme - Souto, A Buller; Moreno, Maria Aparecida; Macedo, Maria E C; Pupo, Olga; Gambier, Zélia (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1946)
A diferença de potencial de óxido-redução entre os germes dos gêneros Escherichia e Aerogenes foi experimentada para a diferenciação rápida desses coliformes. O indicador usado foi o azul de metileno. A reação de VP foi tomada como termo de comparação. O método do azul de metileno apresentou 2,63% de discordância com o VP entre as espécies de E. freundii; 4% entre as de E. coli; 18,3% entre as de A. aerogenes e 40,5% entre as de A. cloacae. O método de diferenciação dos coliformes pelo descoramento do azul de metileno não oferece margem de segurança.