Variações nas fórmulas leucocitárias - Lopes Neto, José (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1946)
A comparação dos valores das variações das contagens de, respectivamente, 100, 200 e 400 leucócitos em relação às porcentagens referentes a 500 elementos mostra um nítido decréscimo quanto maior o número contado. Devem ser preferidas as contagens de 400 ou 500 elementos uma vez que as variações para tal número não são de grande monta. As fórmulas leucocitárias com 200 elementos podem ser toleradas nos casos de urgência, como medida de emergência, devendo neste caso, ser confirmadas posteriormente pela contagem de 400 ou 500 leucócitos. As contagens de 100 leucócitos não devem ser utilizadas.