Ação dos extratos de córtex suprarrenal sobre o quadro leucocitário e sobre o teor de anticorpos do sangue periférico do coelho - Almeida, Sylvio Soares de; Novaes, José Roberto Carneiro; Lopes Netto, José (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1948)
A injeção subcutânea de extratos aquosos da córtex suprarrenal produz modificações quantitativas acentuadas na fórmula leucocitária do coelho, caracterizadas por aumento do número dos granulócitos neutrófilos e por diminuição do numero dos linfócitos. O número dos granulócitos basófilos e dos monócitos, não é influenciado de modo evidente pelos hormônios corticais. A administração dos extratos aquosos da córtex suprarrenal a coelhos previamente imunizados não revela nenhum efeito favorecedor dos hormônios corticais sobre a produção de anticorpos.