Incidência de Giardia sp. em fezes de animais domésticos - Costa, José da Silva (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1952)
A giardiose ou lamblíase é protozoose muito freqüente na especie humana, incidindo, principalmente, em crianças na idade escolar, manifestando-se, geralmente, por distúrbios intestinais. Seu diagnóstico é fàcilmente feito pelo exame parasitológico das fezes, empregando-se o método direto e o de enriquecimento de Faust. Procurando verificar"'a incidência da giardiose nos animais domésticos, fizemos exames de fezes adotando, como rotina, a seguinte técnica : numa lâmina comum, colocar 1 a 2 gôtas de lugol forte, emulsionar, por meio de um bastão de vidro ou palito, uma pequena porção de fezes, cobrindo a preparação com lamínula, e examinar ao microscópio com aumento médio (320 a 400X). Deve-se ter o cuidado de homogenizar, previamente, as fezes e fazer preparação bem delgada. Por êste exame direto, podem ser encontrados os cistos de Giardia com sua morfologia característica e as formas vegetativas sem movimento. Quando se quiser observar o movimento das formas vegetativas, faz-se o esfregaço em solução fisiológica usando fezes recentes.