Terreno endocrinopático e infecção (Considerações clínico-experimentais) - Sampaio, J. A. de Mesquita; Mesquita, Eça Pires de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1952)
Os autores fazem um estudo sobre as relações entre o terreno endocrinopático e as infecções, escolhendo, como infecção tipo, a estafilocócica. Fizeram, também, o estudo comparativo em animais de laboratório, sob o aspecto da imunidade, entre a penicilinoterapia e o uso da anatoxina estafilocócica, concluindo pelo maior valor desta última, justamente por agir sobre o terreno e, consequentemente, sobre o germe. Um resumo sobre a síndrome de adaptação de Selye mostrou a importância das suprarrenais e, assim, do terreno endocrinopático nas infecções. Concluíram, finalmente, com um apanhado da terapêutica das infecções à luz da Endocrinologia.