Studio di cue ceppi di lepstorpirose acquicole isolate in Argentina ed in Brasile - Babudieri, Breno (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1952)
É noto che nelle raccolte di acque che presentino determinate condizioni ambientali, prima fra queste una reazione neutra o debilmente alcalina, é facile trovare leptospire inocue, morfologicamente non distinguibili da quelle patogene. Queste' leptospire aequicole sono state ripetutamente oggetto di osservazioni e di reeerche, speeie pel' ilsospetto che esse fossero in grado, passando attraverso l'organismo deI topo o deI ratto, di assumere caratteristiche di patogenicità. Dimostratasi successivamente insostenibile questa ipotesi, l'interesse dei ricercatori si rivolse particolarmenteallo studio delle caratteristiohe serologiche dei vari ceppi isolati. Mentre alcuni studiosi ritenevano che Ie varietà seroIogichedelle leptospire acquicole fossero pressocché infinite, altri invece, sia pure in base a ricerche limitate, riuscirono a dimostrare I'esistenza di affinità alle volte discretamente strette, fra ceppi isolati in località e in momenti diversi. ln genere, perô, tali affinità, si sono rivelate fra ceppi isolati in località poco distanti fra di loro ea esse, sono di eonseguenza facilmente spiegabili.