Contribuição do Laboratório Regional de Santos na epidemiologia da esquistossomose mansoni em Santos - Moura, S. A. Leão de (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1952)
O autor faz um pequeno histórico da esquistossomose mansoni em Santos e, a seguir, enumera os trabalhos realizados pelo Laboratório Regional de Santos referentes à epidemiologia desta doença, nesta cidade. Relata como foram descobertos os focos dos bairros do Sabóo e do Jabaquara e como se verificou a extensão desta helmintose pelo Macuco e Ponta da Praia. Denuncia o perigo que representa à disseminação da esquistossomose mansoni a corrente imigratória de operários e trabalhadores vindos de zonas e Estados largamente atingidos por esta parasitose (Nordeste, Sergipe, Alagoas, Bahia e Minas Gerais), que se empregam, frequentemente, como serventes, vigias de obras, etc e que residem nos próprios locais de trabalho, em geral desprovidos de instalações sanitárias e cujas dejeções são lançadas no chão ou em precaríssimas fossas negras em geral em conexão com as valas de drenagem onde proliferam os moluscos hospedeiros intermediários. Mostra o que realizou uma comissão que foi designada para estudo e combate à esquistossomose, os resultados obtidos com inquéritos coprológicos feitos entre escolares, descreve os processos usados nos exames das amostras de fezes e analisa os meios empregados para o diagnóstico desta doença.