Adolfo Lutz e a medicina veterinária - Neiva, Cicero (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 1955)
Em nosso país o estudo e a observação das doenças dos animais domésticos conservaram-se, por longo tempo, sem o estímulo oficial de sucessivos governantes. Somente ao findar a primeira década do século atual é que veíu o Brasil a possuir, no âmbito federal, a primeira organização de amparo aos animais domésticos. Já existia, no Império, de acôrdo com a lei n. 1067, de 28 de julho de ]860, a Secretaria dos Negócios da Agricultura, Comércio e Obras Públicas. Mas o atual Ministério da Agricultura', criado pela lei n. 1606, de 29 de dezembro de 1906, começou a funcionar cêrca de três anos depois (dec. n. 7501, de 12 de agôsto de 1909). Data de 31 de dezembro de 1910, a instalação do Serviço de Veterinária que se distribuía, pelos estados, em 11 inspetorias, estas aparelhadas para exames clínicos, microscópicos e bacteriológicos. Por essa primeira década, já em funcionamento o Instituto de Manguinhos, ali se faziam pesquisas sôbre certas doenças animais, salientando-se, então, o trabalho de Godoy e Faria com a descoberta da vacina contra o carbúnculo sintomático, fato que estabeleceu, em definitivo, a profilaxia da chamada peste de manqueira dos bovinos. Outra contribuição notável da casa de Oswaldo Cruz, a de Parreiras Horta, assistente do Instituto: o diagnóstico da epizootia de raiva que grassava em bovinos e eqüinos de Biguaçu, no estado de Sta. Catarina.