Pesquisa de Cronobacter spp. em fórmulas infantis desidratadas - Brandão, Marcelo Luiz Lima; Umeda, Natália Scudeller; Filippis, Ivano (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2015)
Cronobacter spp. é uma bactéria oportunista associada a surtos de infecção em neonatos e crianças em virtude de consumo de formulas infantis desidratadas (FID). Neste contexto, o setor regulador tem criado normas especificas para o controle destes agentes patogênicos nas formulas infantis. Neste estudo foi pesquisada a ocorrência de Cronobacter spp. em 60 amostras de FID comercializadas no Rio de Janeiro, Brasil. Foram analisadas 30 amostras de formulas infantis para lactantes (0-6 meses) e 30 de formulas infantis de seguimento para lactantes (> 6 meses) seguindo-se a metodologia de cultivo descrita no Bacteriological Analytical Manual Online–FDA (2012). A identificação das colônias características foi realizada com uso de kits ID32E, API20E e do sistema Vitek 2.0; e pela reação da polimerase em cadeia (PCR) com alvo no gene gluA. Nenhuma amostra apresentou contaminação por Cronobacter spp. Concluiu-se que a ocorrência de Cronobacter spp. em FID parece ser baixa, o que indica que os produtores estão cumprindo o disposto nas normas brasileiras vigentes de forma a evitar a contaminação dos produtos por este micro-organismo.