Validação de metodologia QuEChERS-acetato para a análise de multirresíduo de agrotóxicos em amostras de soja e de extrato solúvel de soja utilizando cromatografia líquida de alta eficiência acoplada à espectrometria de massas sequencial - Gouvêa, Adherlene Vieira; Cardoso, Maria Helena Wohlers Morelli; Bastos, Lucia Helena Pinto; Silva, Cristiane Barata; Ortiz, Nina Daddario; Nóbrega, Armi Wanderley da; Jacob, Silvana do Couto (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2015)
Com o aumento da utilização da soja e seus derivados na alimentação humana torna-se importante a avaliação da possibilidade de contaminação desses produtos por resíduos de agrotóxicos. Neste contexto, este estudo efetuou a validação da metodologia QuEChERS-acetato, para analise de 144 resíduos de agrotóxicos em soja e no extrato solúvel de soja por meio de cromatografia liquida acoplada a espectrometria de massas sequencial. Os parâmetros avaliados foram: seletividade (efeito matriz nos dois tipos de amostras), linearidade (faixa de trabalho, significância da regressão e homogeneidade dos resíduos da regressão), exatidão (recuperação), precisão (repetitividade) e limite de detecção e de quantificação. As curvas analíticas apresentaram R2 ≥ 0,95 e r ≥ 0,98 na faixa de trabalho (0,002 a 0,200 μg.mL-1). A exatidão e precisão em dois níveis de fortificação das duas matrizes apresentaram valores de 70 a 120 % de recuperação e CV(%) ≤ 20 %, respectivamente. O limite de detecção e de quantificação apresentou resultados satisfatórios. A metodologia validada possibilitou a determinação de 122 substancias na matriz soja e 124 na matriz de extrato solúvel de soja.