Detecção de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em felinos domésticos - Oliveira, Caroline Sobotyk de; Camillo, Giovana; Cadore, Gustavo Cauduro; Bagolin, Cássia; Anjos, Sonia Terezinha Lopes dos; Sangioni, Luis Antônio; Vogel, Fernanda Silveira Flores (Revista do Instituto Adolfo Lutz, 2015)
A toxoplasmose é uma protozoonose que acomete uma variedade de animais de sangue quente e tem como agente etológico o protozoário Toxoplasma gondii, parasito intracelular obrigatório. Dentre a grande diversidade de animais susceptíveis, os felinos têm um importante papel na disseminação da infecção pelo T. gondii, pois são os únicos hospedeiros definitivos do parasito. Com o objetivo de verificar a ocorrência do T. gondii em gatos domésticos da microrregião de Santa Maria/RS, Brasil, foram coletadas 180 amostras de soros de felinos atendidos no Hospital Veterinário Universitário da UFSM. Estas amostras foram avaliadas no Laboratório de Doenças Parasitárias para detecção de anticorpos anti-T. gondii pela técnica de imunofluorescência indireta (IFI). Das 180 amostras analisadas, 39 (21,6 %) apresentaram anticorpos anti-T. gondii com títulos iguais ou superiores a 64. Os resultados demonstram a alta prevalência de felinos anticorpos positivos, o que sugere a participação destes animais na contaminação ambiental, indicando a importância destes na epidemiologia da doença.