Narrativas e atitudes: um estudo qualitativo das percepções em relação ao distanciamento social de jovens de Franco da Rocha, São Paulo, Brasil - Galle, Giovanna; Bonilha Dubugras, Maria Thereza; Santos Lucena, Fabiana (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2022)
O presente estudo qualitativo teve como objetivo descrever as percepções, significados e atitudes, de jovens (18 a 29 anos), que moram, estudam e/ou trabalham em Franco da Rocha, em relação à obrigatoriedade e às consequências do distanciamento social, durante a pandemia de COVID-19. Foram realizadas cinco entrevistas semiestruturadas. Através da Análise de Conteúdo, foram definidas as seguintes categorias e subcategorias: (1) “Práticas de distanciamento social” (subcategorias: “Saúde” e “Trabalho e renda”); (2) “Não adesão das práticas de distanciamento social” (“Percepção de risco”, “Desigualdades sociais”) e (3) “Sugestões para o enfrentamento da pandemia” (“Fiscalização”; “Políticas equitativas”; “Participação popular”). Todos os participantes afirmaram que o distanciamento social é relevante para o controle da disseminação da COVID-19, mas destacaram que a adesão da sociedade depende de políticas públicas de redução dos impactos socioeconômicos negativos. Os resultados sugerem que os entrevistados sentiam-se alijados das discussões e desejavam participar do planejamento das ações, o que é um fator promotor da adesão às medidas propostas pelas autoridades sanitárias.