Tecnologias Imersivas na Educação em Saúde - Tori, Romero (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2022)
Além de enfrentar todos os desafios relacionados com a formação de recursos humanos, a educação em saúde precisa lidar com os altos custos e as dificuldades de se propiciar a prática de procedimentos que envolvem seres humanos. As tecnologias imersivas, como realidade virtual, realidade aumentada e vídeos imersivos, são alternativas que precisam ser consideradas por propiciar realismo e segurança, além de motivar e engajar, ao mesmo tempo em que seus custos encontram-se em queda, com qualidade e facilidade de uso em alta, incluindo a possibilidade de utilização de dispositivos móveis. Este artigo discute a utilização das tecnologias imersivas na educação em saúde, introduzindo conceitos e referências fundamentais para compreendê-las e utilizá-las. Com o objetivo de oferecer uma visão prática sobre o tema, são apresentados dois relatos de projetos de pesquisa e desenvolvimento coordenados pelo autor. O primeiro, VIDA Odonto, é um simulador de realidade virtual para treinamento de procedimentos de aplicação de anestesia odontológica. O segundo, VIDA Enfermagem, é voltado para a prática de punção venosa periférica para coleta sanguínea.