Parceria museu-escola em uma atividade investigativa híbrida sobre contaminação de alimentos - Dias de Oliveira, Adriano; Iszlaji, Cynthia; Gara Cirilo, Ianna; de Moura Silva, Gabriel (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2022)
Museus e escolas possuem fortes vínculos, de modo que, ao longo do tempo, a parceria entre essas duas instituições se tornou recorrente. Em virtude do isolamento social decorrente da pandemia de COVID-19, os museus, assim como as escolas, fizeram uso das tecnologias da informação e comunicação para adequar suas estratégias de ensino com o intuito de reduzir o distanciamento entre docente/educador e estudante/público. Diante desse cenário, o Museu de Microbiologia do Instituto Butantan, em conjunto com uma escola pública de São Paulo realizaram uma parceria que resultou em uma atividade experimental híbrida com o intuito de avaliar novas possibilidades de práticas pedagógicas. O objetivo do trabalho foi o de descrever e analisar a atividade investigativa realizada pela parceria em questão que se deu no formato on-line síncrono e presencial. Os resultados evidenciam que instituições, como os museus, podem qualificar a realização de atividades mais complexas em sala de aula. Por outro lado, é importante que a parceria esteja bem alinhada com o calendário escolar, uma vez que escolas possuem diferentes eventos ao longo do ano. Por fim, destaca-se o potencial inovador de ações dessa natureza