Podcast Microbiando: produção de podcast como um projeto de extensão universitária e de divulgação científica - Silva de Lyra, Sidcley; Cabanelas, Adriana; B. R. Ferreira, Rosana; Echevarria-Lima, Juliana; de Oliveira, Ana Carolina; Araujo Lobo, Leandro (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2022)
A divulgação científica no Brasil ganhou notoriedade e destaque na Internet nas últimas décadas, possibilitando o surgimento de diversas iniciativas como os podcasts. Neste artigo, abordamos o fluxo de produção do Podcast Microbiando, um projeto de extensão Universitária da Universidade Federal do Rio de Janeiro na cobertura de temas da área da Microbiologia e Imunologia de forma contextualizada. Descrevemos brevemente as etapas necessárias para a produção de um episódio do Microbiando, incluindo: rotina de reuniões, produção dos roteiros, gravação dos episódios, edição, criação de artes das capas, pós-produção do episódio e divulgação. Expusemos também algumas estatísticas do Podcast Microbiando, como: quantidade de downloads, país de origem dos ouvintes, temas mais abordados e episódios mais baixados. O Podcast Microbiando é centrado na formação acadêmica dos alunos de graduação e pós-graduação que compõem o projeto de Extensão Universitária. Além disso, a equipe do Microbiando acredita que a divulgação científica é essencial na formação de cidadãos responsáveis.