O processo de trabalho em saúde bucal coletiva em tempos de pandemia: a contribuição da teleducação com a teleodontologia - Campos de Almeida Carrer, Fernanda; Carneiro Martins, Fábio; Cardoso Pedra, Rebeca; Lopes Galante, Mariana; Bergoli Galeazzi, Janaina; de Araújo, Maria Ercília; Skelton Macedo, Mary Caroline (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2022)
A pandemia da COVID-19 impôs ações assertivas em todos os níveis da sociedade. Aqui se relata o apoio emergencial na Resposta Rápida do Núcleo de Evidências e Análises Econômicas da Faculdade de Odontologia da Universidade de São Paulo (EvipOralHealth) para a coordenadoria estadual de saúde bucal de São Paulo, em prol da tomada de decisão e ressignificação do processo de trabalho. Foram implementadas duas estratégias de teleodontologia para a educação permanente (EP) dos trabalhadores de saúde bucal: 1. Lives com pesquisadores, estudantes, gestores e trabalhadores das diversas áreas da saúde pública e da Odontologia para estabelecer marcos teóricos; 2. Ambulatórios virtuais - via webconferência. Reuniu-se gestores e trabalhadores para a condução de diálogos de políticas sobre o dia a dia do enfrentamento e de adaptações e condições de trabalho de cada região. A experiência revela a importância da relação ensino-serviço-comunidade efetiva, pautada na tradução do conhecimento e na construção de espaços de troca possibilitando a implementação de práticas, programas e políticas. Precisamos repensar as estratégias de EP, sermos mais ágeis, mais flexíveis, menos acadêmicos e capazes de adaptar conteúdos e formatos às necessidades. A teleodontologia e a teleducação podem conferir escala e fazer chegar mais facilmente o conhecimento aos que necessitam.