Paulo Eduardo Mangeon Elias - Nascimento Corrêa Santos, Aniara; Rehem de Souza, Renilson (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
No ano em que o Sistema Único de Saúde (SUS) celebra 35 anos, temos a honrosa incumbência de prestar uma breve homenagem ao saudoso Paulo Eduardo Mangeon Elias, ou simplesmente Paulo Elias, cujo legado se inscreve na história da saúde pública do país, especialmente no estado de São Paulo. Graduado em medicina, concluiu o mestrado e o doutorado no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (FMUSP), onde tornou-se professor e orientou mestrados e doutorados. A trajetória como intelectual e médico-sanitarista de Paulo Elias está entrelaçada com a redemocratização do Brasil, com o Movimento da Reforma Sanitária e com a construção do SUS. Ele trabalhou no Centro de Saúde Escola Prof. Samuel B. Pessoa (CSEB), espaço interdisciplinar de estágios e formação em residência médica da FMUSP