A Construção e a consolidação do SUS com gestão e responsabilidade - Reple Sobrinho, Geraldo (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
O Sistema Único de Saúde (SUS) completa, em 2023, 35 anos de existência e, entre a maturidade e a resiliência, escreve sua história como direito constitucional pétreo da população brasileira. Um verdadeiro terreno vivo de atores diversos que se movimenta de forma contínua ao longo de três décadas e meia e enfrenta os desafios de tornar a saúde pública um dos maiores legados aos brasileiros, em ritmo ousado e desafiador. Como médico, afirmo literalmente: sem saúde, somos nada. E mediante essa responsabilidade que adjetiva minha trajetória pessoal e profissional, escolho falar do lugar que ocupo hoje, como gestor municipal de um município de grande porte.