Desafios para o SUS ao completar 35 anos - J. Nogueira V. Bittar, Olímpio (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Muito se tem escrito a respeito do Sistema Único de Saúde (SUS) ao longo de seus 35 anos de vida, evidenciada sua capacidade de atenção, principalmente durante a fase da covid-19, quando o sistema demonstrou vitalidade e poder em assistir 200 milhões de habitantes. Este artigo visa a enfatizar os desafios de implementação de ações que permitam aumentar a efetividade e a eficiência do SUS, corrigindo distorções, falhas e suplantando as mudanças que já acontecem devido a inúmeros fatores que interferem na sua atuação. As correções de algumas delas estão diretamente ligadas ao próprio sistema de saúde; outras independem dele. Seja como for, é dever de manifestação aos setores responsáveis solicitar e sugerir mudanças. Nesse sentido, o texto é curto e claro, não totalmente inclusivo, deixando outros e importantes itens para futuras discussões.