Sistema Único de Saúde – presente, passado e futuro - Yoshimi Tanaka, Oswaldo (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
O Sistema Único de Saúde está completando 35 anos desde sua criação. Ao longo desse percurso, muito se avançou, mas grandes desafios para sua completude ainda terão de ser suplantados. O SUS foi e é a política pública de inclusão social mais efetiva que o setor da saúde teve nestes últimos tempos. Ele foi o resultado de uma pactuação política efetiva na qual se envolveram diversos atores sociais, com relevante participação da comunidade nas instâncias de decisão. Distintas estratégias foram implementadas para seu desenvolvimento, demandando a conciliação de interesses legítimos, mas por vezes contraditórios.