SUS: O desafio do acesso universal à saúde em um Brasil desigual - Tasca, Renato (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Não há quem duvide dos grandes progressos do Sistema Único de Saúde (SUS) ao longo das três décadas e meia do seu caminho. Importantes resultados foram alcançados na melhoria dos indicadores de saúde populacionais e na redução das desigualdades em saúde. Inúmeros estudos, dos mais prestigiosos centros de pesquisa nacionais e internacionais, fornecem evidências das muitas e significativas vitórias do SUS. A implantação de vários programas nacionais (por exemplo, de imunização, transplante e luta contra o vírus da imunodeficiência humana – HIV), a expansão da cobertura da atenção primaria à saúde, além de campanhas exitosas de saúde pública (como aquela que enfrentou o tabagismo), salvaram milhões de vidas e contribuíram para que a população brasileira viva mais anos e com mais saúde.