O processo de trabalho no cuidado em saúde às pessoas em situação de rua no município de São Paulo - Martinez Manchini, Vera Lucia; Bianconcini Trindade, Maria Angela; da Costa Rosa, Teresa Etsuko; Carneiro Junior, Nivaldo (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Com sucessivas crises econômicas e sociais no mundo, o número de pessoas vivendo nas ruas está aumentando sobretudo em grandes cidades. Políticas públicas implementadas visam proteção social e facilitar o acesso das pessoas em alta vulnerabilidade aos sistemas de saúde. No município de São Paulo, desde 2012, implantou- se na atenção primária à saúde, equipes de Consultório na Rua(CnaR). Objetivo: Analisar o processo de trabalho das equipes CnaR conhecendo as singularidades das ações e desafios apontados pelos trabalhadores das equipes. Método: Pesquisa de abordagem qualitativa por entrevistas semiestruturadas e análise de conteúdo temático. Foram entrevistados 28 profissionais em duplas indicadas pelas 14 equipes de CnaR cadastradas, em 2017, no município de São Paulo. Resultados e Discussão: As equipes de CnaR utilizam ferramentas semelhantes, como territorialização, abordagem, reuniões programadas, planejamento das ações, atuam nas ruas, nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e nas instituições sociais. O território de ação influencia no planejamento do processo de trabalho, como número e distribuição de pessoas em situação de rua e, se a UBS base adere ao programa. Conclusões: O processo de trabalho das equipes de CnaR em grupo facilita o acesso, e o trabalho nas ruas sugere ser a principal estratégia do cuidado. A transferência de conhecimentos entre equipes, educação permanente e apoio da gestão aos complexos desafios, como relações intersetoriais, sugerem aprimorar as ações do programa, renovando o cuidado em saúde às pessoas em situação de rua, que em alta vulnerabilidade social constituem problema crescente e complexo de saúde pública.