O cuidado com a obesidade no Centro de Referência do Idoso da Zona Norte: avaliação de uma intervenção - de Campos Horvat Borrego, Carolina; da Costa Rosa, Tereza Etsuko; Pimentel Bergamaschi, Denise (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Introdução: O aumento da população idosa é acompanhado também por modificações no padrão alimentar e na redução de atividades físicas, acarretando numa maior prevalência do sobrepeso e da obesidade nesta população. Objetivo: A valiar o s e feitos d e u m g rupo educativo/terapêutico com idosos em tratamento da obesidade. Metodologia: Foi realizada uma avaliação dos efeitos do grupo educativo/ terapêutico com idosos usuários de um centro de referência, por meio da comparação dos resultados antes e depois da intervenção grupal. Foram analisados dados antropométricos, testes físicos, escala de autopercepção do desempenho nas atividades de vida diária e consumo alimentar. Resultados: Observamos redução nas medidas antropométricas, melhora na autoavaliação de saúde, mudança positiva em comportamentos na hora da alimentação e no consumo alimentar, melhora no teste físico, além da melhora no desempenho funcional nas atividades da vida diária. Observou-se que pessoas que consumiram bebidas adoçadas após a intervenção apresentaram significativamente menor probabilidade de perda de peso; que pessoas com 75 anos ou mais apresentaram menor probabilidade de melhorar o desempenho físico. Conclusão: Os resultados positivos encontrados após as intervenções sugerem que as estratégias de atuação multiprofissional baseadas na educação nutricional, na prática de exercícios físicos regulares e também ao estímulo do autocuidado na saúde em geral tiveram o êxito esperado.