Contribuições do diálogo deliberativo na avaliação da implementação de um programa de Práticas Integrativas e Complementares em Saúde - Melo Faria, Josiane Aparecida; de Bortoli, Maritsa Carla; Setsuko Toma, Tereza (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Em 2006, as Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) passaram a fazer parte do rol de atividades em serviços de saúde do SUS. Durante a pandemia de covid-19, elas foram oferecidas também para o cuidado dos trabalhadores da UBS Jardim Miriam II. Considerando os benefícios observados nesse período, realizou-se uma pesquisa de implementação, com o objetivo de entender o processo e identificar possibilidades de manutenção das atividades de PICS aos trabalhadores. Para enriquecer a avaliação da implementação do programa, utilizou-se uma reunião no formato de diálogo deliberativo (DD), uma ferramenta potente para obter contribuições das partes interessadas no problema estudado. As falas das participantes do DD foram submetidas a uma análise de conteúdo e indicam que a aceitabilidade do programa foi boa, considerando os ganhos em qualidade de vida e melhoria dos processos de cuidado. Além disso, o custo de manutenção é baixo, uma vez que os materiais são acessíveis. Verificou-se que é possível compatibilizar as agendas para garantir a participação dos trabalhadores em atividades individuais. Por outro lado, sentiu-se que faltam oportunidades de capacitação para que mais modalidades de PICS possam ser oferecidas. O programa implementado mostrou ser viável e poderia fazer parte de uma agenda de cuidados aos trabalhadores da Atenção Básica.