Atenção à Crise em Saúde Mental: Narrando Itinerários de Cuidados - Santos de Oliveira, Marinês; da Costa Rosa, Tereza Etsuko (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Introdução: Na Rede de Atenção Psicossocial, recomenda-se, em substituição às instituições manicomiais, serviços específicos e ações de cuidados para apoiar sujeitos em crise, apesar do asseguramento jurídico da internação psiquiátrica. Métodos: Abordagem qualitativa, em que utilizamos a narrativa como estratégia de pesquisa, com base em vivências profissionais na Atenção à Crise em Saúde Mental. Resultados e Discussão: Constatamos a necessidade de investimento intenso nas equipes, de envolvimento do domicílio como lócus de cuidado e como suporte para o fortalecimento das relações familiares e das redes sociais, e da efetivação do cuidado em saúde mental na AB. Conclusão: Os itinerários desvelam que a clínica psicossocial dispõe de tecnologias de cuidado sofisticadas, alinhadas à proposta do modelo psicossocial e potentes na atenção à crise.