Hospitalizações e óbitos associados à influenza no Brasil: uma estimativa da incidência no período de 2010 a 2016 - de Paula Júnior, Francisco José; Descalzo, Miguel Angel; Jara, Jorge; da Silva, Erica Tatiane (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
Objetivo: Estimar a incidência de hospitalizações e óbitos associados à influenza no Brasil de 2010 a 2016. Método: Foram utilizados registros de altas hospitalares e óbitos pelos códigos CID J09-J18, dados de vigilância laboratorial de influenza e projeções censitárias populacionais ajustadas pelo percentual de usuários de serviços públicos de saúde. Foi realizada meta-análise para determinar as incidências de hospitalizações e óbitos por faixa etária nas cinco regiões geográficas do Brasil. Resultados: As estimativas foram de 645.661 hospitalizações e 160.089 óbitos por influenza, de 2010 a 2016. As maiores incidências de internação ocorreram em idosos com ≥65 anos (258,6/100.000) e crianças <5 anos (180,1/100.000), enquanto os óbitos se destacaram entre os indivíduos de ≥65 anos (142,9/100.000) e de 50 a 64 anos (22,1/100.000). Foram encontradas diferenças regionais, com as taxas mais elevadas nas regiões Centro-Oeste, Sudeste e Sul. Conclusão: A carga da influenza no Brasil é preocupante, com elevado número de hospitalizações e óbitos pela doença. As diferenças regionais e de faixa etária fornecem evidências para apoiar a política de vacinação e o aprimoramento do sistema de vigilância da influenza.