Mestrado profissional em saúde coletiva do Instituto de Saúde: síntese das dissertações produzidas de 2011 a 2018 - Paula, Silvia Helena Bastos de; Sanches Costa, Maria Izabel; Toma, Tereza Setsuko (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2023)
O Mestrado Profissional (MP) é uma modalidade de pós-graduação que se destaca por sua aplicação prática. O MP deve contribuir para transformar o processo de trabalho e gerar conhecimento científico. Ele promove a integração entre a instituição de ensino e a sociedade, focando na transformação da realidade. Na área da Saúde Coletiva, o MP deve gerar conhecimento com potência aplicável ao Sistema Único de Saúde (SUS). A finalidade do artigo é apresentar uma caracterização das pesquisas dos alunos do Programa de Mestrado Profissional em Saúde Coletiva do Instituto de Saúde, da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo, que participaram do programa de 2011 a 2018. Trata-se de uma pesquisa qualitativa-quantitativa, com base na análise documental de 54 resumos das dissertações. Assim, construiu-se um arcabouço, em programa Excel, com categorias sobre a produção e delineamento dessas pesquisas e sua possibilidade de aplicação. Os resultados de 34 estudos apontam para processos de mudanças e ajustes na implementação de políticas e práticas, o que indica a necessidade de preparação dos mestrandos para condução desses processos em ambiências das organizações e de comportamentos profissionais, com vistas à aplicação dos resultados.