O que dizem os profissionais da Atenção Primária em Saúde do Município de Votorantim-SP sobre a oferta de cuidado em saúde mental? - Batista, Isabella de Fátima; Fornereto, Alana de Paiva Nogueira (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2025)
Desde a reforma psiquiátrica, algumas pesquisas são desenvolvidas para estudar a implementação do cuidado em saúde mental na atenção primária à saúde, e seus resultados vêm mostrando que promover diálogos entre trabalhadores é essencial para concretizar esse cuidado. Assim, este artigo é fruto de uma pesquisa qualitativa e participativa que mapeou as práticas de cuidado em saúde mental que são realizadas na APS de Votorantim por meio da perspectiva dos profissionais de saúde locais. Os dados foram coletados por meio de um formulário eletrônico e entrevistas individuais com profissionais de quatro unidades básicas de saúde, utilizando um roteiro semiestruturado. As informações foram analisadas pela técnica de análise temática e os resultados revelaram várias práticas de cuidado que são realizadas, porém não são reconhecidas ou valorizadas como parte do cuidado em saúde mental. Essa desvalorização está associada a diversos desafios também listados ao longo da pesquisa. Com base nesses resultados, espera-se que esse material contribua para a educação permanente em saúde, ressaltando que o cuidado em saúde mental deve começar neste nível de atenção.