Papo Cabeça – Grupo de Apoio Psicossocial a Adolescentes em um Centro de Atenção Psicossocial Infantil - Cortes, Helena Moraes; Lima, Edcarlos Marques de; Bohusch, Gláucia; Costa, Gabriela Daniel da (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2025)
Este artigo explorou a importância do grupo de apoio psicossocial voltado para jovens e adolescentes no contexto do Centro de Atenção Psicossocial Infantil. Com base na abordagem do grupo operativo, buscou-se compreender como essa estratégia terapêutica pode promover o desenvolvimento emocional, social e psicológico dessas pessoas em situação de vulnerabilidade. O grupo operativo é um modelo teórico-prático que enfatiza a participação ativa dos membros na construção do conhecimento e na transformação pessoal e coletiva. Nesse sentido, o artigo relatou e problematizou a experiência da realização de um grupo operativo no contexto de um Centro de Atenção Psicossocial infantil numa capital do sul do País, como uma ferramenta para estimular a autonomia, o fortalecimento da identidade e a promoção da saúde mental entre jovens e adolescentes em sofrimento psíquico podendo ser replicada noutros espaços.