Dispositivos de Gestão Autônoma do Cuidado, Integralidade e Autonomia - Caron, Eduardo; Santos, Deivisson Dantas Vianna dos; Franco, Túlio Batista; Feuerwerker, Laura Camargo Macruz; Ferreira, Aldo Pacheco; Vianna, Marcos Besserman; Carvalho, Carlos Cesar David de; Dutra, Clarissa Viola; Ortega, Renata Candido de Andrade; Silva, Bethania do Carmo Caetano da; et al. (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2025)
Este estudo visa a sistematização de linhas metodológicas da Gestão Autônoma do Cuidado, uma estratégia de cuidado não medicalizado em saúde integral e mental, baseada em práticas de compartilhamento de cuidado e de experiências que favorecem o deslocamento da subalternização dos usuários e das relações de saber disciplinar em saúde, a produção de grupalidade e redes de vinculamento e a ampliação de autonomia coletiva. Essa reflexão foi baseada em pesquisas e projetos de extensão com ações presenciais e online, envolvendo profissionais e usuários de mais de trinta serviços de saúde mental adulto, infantojuvenil, álcool e drogas e na atenção primária, realizados por meio de abordagem cartográfica participativa, na perspectiva da Análise Institucional e do Ator-Rede. Esses processos produziram mudanças nas relações em saúde, diminuição do uso de medicamentos, a criação de redes de cuidado compartilhado entre participantes e nos territórios, com impacto nas condutas dos profissionais, na formação de trabalhadores e de acadêmicos na área da saúde.