Extensões da divulgação científica e da percepção pública da saúde na formulação de políticas públicas - Antenor, Samuel (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2010)
Recentes pesquisas de percepção pública da Ciência e da Tecnologia demonstram que os temas da saúde têm obtido maior penetração junto ao público, fi gurando entre aqueles que mais diretamente interessam às pessoas. Nesse sentido, a divulgação científi ca de informações sobre saúde tem implicações mais rápidas, propagandose de maneira mais perceptível na sociedade, tanto no comportamento relacionado aos cuidados com a saúde como no posicionamento quanto às políticas públicas. Dentre os temas da saúde, objetivamos destacar aspectos relacionados à saúde individual e coletiva, sobre as quais propomos uma refl exão a partir das discussões acerca de mecanismos de incentivo e restrição ao uso de cigarros e ao uso de veículos automotores, analisadas sob as perspectivas da ciência e da economia. Assim, procuramos refl etir sobre os tratamentos dados pela mídia eletrônica (Internet) a estudos científi cos relacionados ao uso de cigarros e de veículos automotores, com a respectiva geração de substâncias tóxicas e sua absorção pelo organismo humano, com consequências para a saúde individual, ambiental e coletiva. Também foi observado o uso de argumentos econômicos, presentes nesses estudos e relacionados aos tratamentos às doenças decorrentes dessas causas, e sua infl uência na formulação de políticas públicas concernentes a esses usos. Por fi m, constatamos que a infl uência da percepção pública na formulação de políticas de saúde enfrenta um obstáculo quanto aos aspectos econômicos.