O corpo nas ciências sociais - Cintra, Maria Elisa Rizzi; Pereira, Pedro Paulo Gomes (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2010)
Este artigo busca se aproximar da discussão sobre o corpo nas ciências sociais. Os debates sobre corpo têm se adensado e complexificado. As abordagens apontam mesmo tratar-se de temática central para se compreender os processos interativos dos sujeitos em sociedade, bem como os fenômenos mais diretamente relacionados à área de saúde. Quando falamos em corpo, uma miríade de possibilidades teóricoconceituais se abre à nossa frente. Essa discussão múltipla, que se faz e se refaz continuamente, esse “objeto-sujeito” fugidio impõe-nos, então, uma escolha. Neste texto, optamos por apenas desenhar os contornos dos debates atuais sobre o tema, bem como apontar, sempre de forma sumária, um esboço de seus efeitos nas ciências sociais. A ideia geral é que essas discussões indicam simultaneamente a existência de “grandes divisores”9 e aponta para suas superações.