Cirurgia bariátrica na mídia: o caso da Folha de S. Paulo - Figueiredo, Simone Pallone de; Velho, Léa (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2010)
O tema obesidade tem atraído muita atenção nos últimos anos, e de maneira mais crítica na década de 1990, quando assumiu características de epidemia. Tem sido assim classificada por atingir um número cada vez maior de pessoas, mesmo no Brasil, como mostram recentes pesquisas do Ministério da Saúde (Vigitel - Vigilância de Fatores de Risco e Proteção para Doenças Crônicas por Inquérito Telefônico). A situação leva a uma corrida no âmbito da pesquisa científica em busca das causas, consequências e de tratamentos que ajudem a controlar a epidemia. Governos também são acionados para elaborar e implantar medidas que venham a modificar o ambiente que propicia o aumento da obesidade entre as populações. Uma dessas medidas foi a aprovação da cirurgia bariátrica pelo Sistema Único de Saúde (SUS), em 2001. Esse artigo analisa notícias sobre a cirurgia bariátrica publicadas em um jornal de grande circulação. O objetivo é investigar o papel da mídia no processo de medicalização da obesidade e da construção social desta epidemia.