Comunicação: vínculo e exclusão – disparidades dos discursos do corpo e da fala - Muller, Walter (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2010)
Este artigo visa problematizar o estabelecimento de Relações Humanas dentro de espaços institucionalizados do sistema público de saúde e apresentar propostas efetivas em curso dentro de um Hospital Geral, no caso o Hospital Geral de São Mateus. Serão apresentados os temas: as disparidades dos discursos do corpo e da fala; a vigência de uma língua ofi cial e suas constantes, variáveis apenas dentro de dissimulações e seu manejo: eufemizações, fi guras de linguagem, como metáforas e metonimias na relação com a zona de Indiscernibilidade da linguagem de usuários, suscetíveis a variações, fl uxos e adaptações, mas “capturável” pela linguagem ofi cial, tanto no aspecto das apropriações como no da deslegitimização2; os processos da fala: humor como recurso de quebra de resistência e rigidez das linguagens; a relação instituição/linguagens e seus mecanismos de controle. Será discutido como o sistema de saúde está sujeito às padronizações e modelos que representam regimes de poder e de verdades (ou mentiras legitimadas)4. O usuário sabe que, ao buscar atendimento em uma instituição de saúde, também terá de lidar com os sistemas vigentes de produção de verdades. Assim, mostramos que a comunicação se dá no afeto, na confi abilidade e no vínculo, na linguagem corporal, nas quebras de padrão e no humor que passa pela “desburocratização” das relações, como também na legitimação dos afetos, da diversidade dos discursos, das culturas, dos gêneros.