Experiência de discriminação e violências: um estudo descritivo com homens que fazem sexo com homens de São Paulo - Gonçalves Ferreira, Denis; Pestana Pinto , Thiago; de Sousa Mascena Veras, Maria Amélia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2018)
Diversos estudos sinalizam uma associação entre formas diversas de discriminação e violência ao desenvolvimento de doenças e estados de saúde. O presente estudo tem como objetivo apresentar um breve panorama de como a discriminação e a violência podem impactar a saúde de homens que fazem sexo com homens (HSH) na cidade de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo que apresenta as frequências brutas de violência e discriminação entre HSH da cidade de São Paulo. Participaram desse estudo 1.175 HSH com idades que variam de 18 a 77 anos, sendo que brancos e pessoas com ensino superior completo representam a maioria dos sujeitos, com 59% e 30% respectivamente. As formas de violência que mais apareceram nessa amostra foram agressão verbal (59,9%), ameaça de agressão (33,4%) e agressão física (16%). Os locais onde as pessoas se sentiram mais discriminadas foram na escola e/ou universidade (29,5%), no ambiente religioso (28,7%), com amigos e na vizinhança (28,5%) e, por fim, no ambiente familiar (26,5%). É muito alta a frequência de discriminação e violência experimentada por HSH em São Paulo. Dados sugerem que políticas públicas preventivas e educação para o fim da discriminação em virtude das práticas e orientações sexuais das pessoas, são necessárias e urgentes.