Ativismo de redução de danos em políticas internacionais - Ros, Vera da (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2020)
Advocacy e ativismo não são palavras intercambiáveis, mas no Brasil estão sendo usadas como sinônimos. Com foco na Redução de Danos, a fim de mostrar sua trajetória no Brasil e no mundo, o artigo abrange a história, o conceito e as políticas públicas sobre drogas. Falar sobre Redução de Danos refere-se a um Brasil que há mais de trinta anos aprendeu com a epidemia de aids traba- lhar com o diverso, construir parcerias e, assim, criar um tripé: sociedade civil, governo e instituições internacionais. Evidenciam-se também contribuições e obstáculos impostos pela ONU, além dos esforços da sociedade civil para ensinar o que é cuidar e oferecer educação em drogas. As convenções da ONU sobre drogas e outras possibilidades de entender seus significados encobertos. O papel da sociedade civil é destacado através de um exemplo de como ser um ativista internacional.