Formação de grupo com famílias grávidas e com crianças de 0 a 3 anos: foco no vínculo pais-filho e no desenvolvimento infantil - e Freitas Lima Nascimento, Christianne; Reyes de Campos, Alba Lucia (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2018)
Nossas pesquisas e experiência clínica evidenciam a importância do vínculo mãe-filho no desenvolvimento infantil. Vínculo compreendido como um processo contínuo e complexo, que envolve mais do que os cuidados com a sobrevivência física, pois tem uma função de constituir o psiquismo da criança, de humanizá-la. O estabelecimento do vínculo, desde a gestação, promove o desenvolvimento emocional, entendido como o processo de amadurecimento do indivíduo, de um ser que não sobrevive sozinho para um ser independente e autônomo. O ambiente familiar exerce seu papel de sustentação, ao atender adequadamente às solicitações e necessidades da criança, fazendo com que se sinta segura e amada. Esse ambiente falha ao produzir excesso de experiências traumáticas para a criança, causando danos à sua saúde mental. Sabendo da importância desses conhecimentos e da necessidade de sua transmissão, aceitamos o convite para participar de Oficinas de Capacitação do Programa São Paulo pela Primeiríssima Infância (SPPI) para profissionais das áreas da saúde, educação e assistência social. De forma a possibilitar uma aprendizagem emocional e cognitiva aos participantes, propusemos o trabalho com grupos, utilizando recursos e estratégias que promovessem reflexões e discussões.