Estabelecendo fluxo de atendimento no Ambulatório de Infectologia à População Privada de Liberdade no município de Franco da Rocha–SP - Castanha, Rosemeire (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2016)
Historicamente, Franco da Rocha é conhecido pelo seu centenário Complexo Hospitalar Psiquiátrico Juquery, uma das mais antigas e maiores colônias psiquiátricas do Brasil, bem como suas unidades prisionais. Com a Política Nacional de Atenção Integral à Saúde das Pessoas Privadas de Liberdade no Sistema Prisional e a incidência de pessoas vivendo com o HIV e outras infecções sexualmente transmissíveis, ações governamentais foram desenvolvidas visando prioritariamente a atender às peculiaridades dessas pessoas e ao perfil epidemiológico da unidade prisional e do território onde elas se encontram, contemplando ações de prevenção, promoção e cuidado em saúde, preconizadas na Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), constantes na Relação Nacional de Ações e Serviços de Saúde (RENASES), no âmbito do SUS. Nesse sentido, esse projeto de intervenção teve a intenção de elaborar um plano de ação para organizar o atendimento a essa população no ambulatório de infectologia do município de Franco da Rocha, tendo como objetivo a capacitação dos profissionais no atendimento acolhedor, livre de preconceitos e estigmas, realizando ações educativas que contribuam para entrega do cuidado e, assim, para redução de agravos a saúde dos sentenciados.