Análise de custo-minimização do uso do Top Maternal e do Berço de Calor Radiante para manutenção da temperatura de recém-nascidos sadios na primeira hora de vida - Sartori de Albuquerque, Rosemeire; Mariani Neto, Corintio; Sanches Bersusa, Ana Aparecida; Alves da Nóbrega, Cátia; Souza Queiroz, Hanna; Ozeki, Elisabete (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2016)
Introdução: Em revisões sistemáticas e estudo clínico realizado no Hospital Maternidade Leonor Mendes de Barros (HMLMB) verificou-se que recém-nascidos (RN) sadios expostos ao berço de calor radiante (BCR), ou ao contato pele a pele favorecido pelo TOP Maternal (TOP), na primeira hora de vida, têm termorregulação equivalente. Objetivo: Analisar o custo do BCR e do TOP para atendimento ao RN sadio na primeira hora de vida com vistas à manutenção da sua temperatura. Método: Estudo de análise econômica, custo-minimização, sobre a assistência ao RN com uso do TOP e em BCR. Resultados: Foi identificado que o custo em média do atendimento de um RN em BCR é de R3,39, enquanto que do TOP é de R 0,75. Conclusão: Pode-se identificar por meio do estudo que o valor gasto com o TOP é mais de quatro vezes menor quando comparado ao BCR. Tanto o BCR, quanto o TOP mantêm a temperatura recomendada para termorregulação; porém, o uso do TOP pode proporcionar outros benefícios como: tranquilidade ao bebê, favorecimento do aleitamento e vínculo mãe-filho já descritos em literatura. O BCR ainda é um equipamento recomendado para bebês com dificuldade de adaptação de temperatura ao meio, mais especificamente prematuros com baixo peso.