Avaliação da qualidade dos serviços de atenção básica, segundo modelo de atenção, na região de saúde do Rio Pardo-SP - Samoto, Amélia Keiko; Venâncio, Sonia Isoyama (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
Introdução: A Atenção Básica (AB) é considerada pilar estruturante do sistema de saúde e, nesse sentido, a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo adotou uma estratégia de avaliação da AB mediante a utilização do instrumento Quali AB. Objetivos: Avaliar a qualidade dos serviços de Atenção Básica na Região de Saúde do Rio Pardo segundo o modelo de atenção e verificar a percepção dos profissionais de saúde sobre o processo avaliativo. Métodos: A partir das questões selecionadas do questionário Quali AB aplicado em 2010, criaram-se escores para as dimensões “estrutura” e “processo” e estes foram analisados segundo modelo de atenção. A percepção dos profissionais das unidades básicas de saúde sobre os resultados decorrentes da avaliação com o Quali AB foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e interpretadas à luz da análise temática. Resultados: De modo geral, os resultados apontam uma melhor qualidade das unidades de ESF no conjunto de questões relacionadas à dimensão de processo. A percepção dos profissionais entrevistados vai ao encontro dos achados, principalmente no que se refere à deficiência físico-estrutural, de equipamentos e insumos das unidades. Além disso, enxergam a avaliação como um procedimento positivo e importante.