Acolhimento de usuários de álcool por profissionais de enfermagem em equipes de saúde da família - de Moraes, Celso Luís; de Lima Salum e Morais, Maria (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
Este estudo teve como objetivo conhecer como os profi ssionais de enfermagem em equipes de Saúde da Família realizam o acolhimento a usuários com queixas relacionadas ao uso problemático de álcool. Para tanto, com o auxílio de uma abordagem qualitativa, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 15 profi ssionais de enfermagem que atuavam em equipes de Saúde da Família de uma Unidade Básica de Saúde de Campinas– SP. A análise foi baseada na técnica de análise de conteúdo. As queixas relacionadas ao uso de álcool estiveram presentes de diversas formas na rotina do acolhimento, sendo percebidas como problemas e como fatores relevantes pelos profi ssionais entrevistados. Contudo, esses profi ssionais também apresentaram o argumento de não haver muito a oferecer para o usuário de álcool na Unidade Básica de Saúde. Essa concepção resulta no encaminhamento dos casos detectados a outros profi ssionais ou serviços especializados. As enfermeiras mostraram, ainda, preocupação em relação à falta de treinamentos e capacitações para a equipe, destacando que é dado um enfoque grande às doenças crônico-degenerativas em detrimento de outras áreas, como a da dependência química. Também não houve, nos relatos, menção a estratégias do serviço de busca ativa dos casos. Conclui-se que, para a realização do potencial da equipe no acolhimento dos casos de abuso de álcool, é necessário que se estabeleça um programa continuado de treinamento que vise à capacitação dos acolhedores para detectar problemas relacionados ao consumo de bebida alcoólica e que os oriente nas eventuais difi culdades que venham a enfrentar, por meio de uma metodologia que favoreça a participação ativa e o diálogo.