A mortalidade infantil nos municípios do litoral norte de São Paulo de 2003 a 2012 - Freitas Barbosa, Tânia Cristina; Dias Medici Saldiva, Silvia Regina (Boletim do Instituto de Saúde - BIS, 2014)
O artigo tem como objetivo descrever a evolução da mortalidade infantil no litoral norte de SP, considerando: os coeficientes de mortalidade infantil e seus componentes, bem como as principais causas de óbitos infantis. METODOLOGIA – Trata-se de um estudo epidemiológico descritivo. A população estudada consistiu no total de crianças menores de um ano e no total de óbitos infantis dos quatro municípios do litoral norte de São Paulo, no período de 2003 a 2012. Foram realizadas análises dos indicadores quanto aos componentes da mortalidade infantil (neonatal precoce, neonatal tardio e pós-neonatal), suas tendências ao longo dos anos, suas causas; suas correlações com os critérios de classificação de causas evitáveis. RESULTADO – Persistem na região os óbitos neonatais precoces (56%), por causas perinatais (58%) e por malformações congênitas (19%), sendo a maioria evitável por intervenções relacionadas à gestação (33%), ao recém-nascido (32%) e, em menor proporção, ao parto (17%). A partir dos resultados obtidos sugerem-se a qualificação dos profissionais que realizam o pré-natal, o parto e a assistência inicial ao recém-nascido, bem como estudos que avaliem a saúde dos recém-nascidos egressos da UTI neonatal de Caraguatatuba.